中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

解放思想 转变观念 全力推进街道经济社会高质量发展

密州街道党工委书记 李磊


  这次赴青岛即墨区和闽浙苏7个县市区就新旧动能转换、科技创新、双招双引、乡村振兴、城市规划建设等方面学习考察,惊叹于这些在全国起示范作用的先进县市的巨大变化,我们在经济体量、产业层次、增长速度等方面与他们的差距越来越大,感到了一种坐不住、等不起、慢不得的压力感和紧迫感。
  对标先进,自我反思有很多不足之处。在正视差距的同时,密州街道将立足实际,“干”字当头,重点抓好七方面工作:
  一是旗帜鲜明地高标准创先争优。积极开展“大讨论、大排查、大改进”活动,坚决反对不思进取、小富即安,解决“三低三小”问题(眼界低、起点低、境界低和思路小、气魄小、力度小),切实解放思想、转变观念、提升境界,在与时俱进中打开思路,在改革创新中破解难题。紧盯当好排头兵目标定位,牢固树立“扛红旗、勇争先”意识,拉高标杆、创先争优,各项工作都“创一流、争第一”。
  二是高质量推进城市品质提升。以棚户区改造为抓手,从完善城市基础设施建设、落实城市精细化管理、开展文明城市创建等方面来助推城市内涵提升、品质提升。按照大片区改造、大组团开发的要求,集中力量、全面推进,积极稳妥推进13个重点片区拆迁,全力拓展城市发展空间、服务城市品质提升。坚持高起点规划、高标准建设,加快总占地5400亩的五八十里片区开发建设,全力抓好舜威天境等8个投资过亿元新开工项目和金源府邸等13个续建项目的建设。加大基础设施和公共服务设施配套力度,持续优化城市功能,加快推进东坡街北延段、中医院、妇幼保健院北院区、密州路学校东校区等重点基础设施项目建设,完成30个老旧小区改造提升。
  三是加快推动工业经济新旧动能转换。坚持以新上优质项目带动转换新动能,用创新驱动培育新动能,加快建设提升总占地6100亩的国家资源循环利用基地,打造全国知名的废旧钢铁等再生资源循环经济产业园和“再生天下”线上交易平台。全力以赴加快中坛循环利用基地和今年新开工的投资15亿元的桑莎智能制造工业社区、投资2.2亿元高强核电军工高端紧固件二期等重点项目建设。盘活存量资源,向低效用地、闲置土地和落后产能“开刀”,通过重组兼并等方式,招引一批高端优质高效项目,实现腾笼换鸟。
  四是深入推进“三区”共建共享。以“五个振兴”为抓手,打造新时代“诸城模式”升级版。全力加快示范区建设,年内实现朱解、大王门、曹阵3个社区创建任务。加快匠心谷、望山花溪核心区和金岭休闲乐园建设,全力打造集健康、休闲、旅游为一体的超然康养小镇。鼓励支持工商资本下乡,持续推进农业结构调整,加快“三调两提”,全年开工500亩以上现代农业园区5个以上。深化美丽乡村创建,大力开展人居环境提升工程,突出抓好“三清一改”,按时完成农村改厕任务。
  五是大力开展“双招双引”。深入实施全面对接青岛战略,围绕培育壮大再生资源、高端装备等街道主导产业,下力气、下本钱开展产业招商、精准招商,不断完善产业链条,努力打造有竞争力的产业集群,尽快实现已签约、总投资10亿元的北方智能科技产业园落地,全年完成招引潍坊市外资金8亿元以上。
  六是优化提升营商环境。突出问题导向,大力推进政府转观念、干部转作风、办事转方式,全方位优化服务环境。落实“阳光雨露”理念,以“最多跑一次”改革为契机,进一步梳理招商引资、项目落地等流程事项,规范服务、简化流程,积极为企业、项目开展“店小二”式精准对接服务。
  七是全力打造高素质干部队伍。深入开展“工作落实年”活动,大力倡导“说了算、定了干、限时结、按期完”作风,不断增强开拓创新意识。发挥考核指挥棒的作用,树立崇尚实干的鲜明导向。强化干部作风和能力建设,加强干部培训和锻炼,努力打造德才兼备、高素质专业化的干部队伍。
中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3