中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

潍河春情

张树坤

  捧一把凉爽半醒的潍水,试问柔弱的春光几许?
  冰,谁将你悄悄逼向河心,隐隐一片,漂泊成行舟?
  是轻寒里嘎嘎的雁叫?挠痒你漫长硬朗朗的酣梦,挠得你睡意迷蒙?
  问询静夜急落的春雪,第一枝衔雪展笑的迎春,睡意朦胧的柳眼,傍城盈盈西来缓缓北往的潍水。
  春雪遁去,迎春花喧喧闹闹,古柳迷离着不老的情眼,摇着月上柳梢的调子,河水轻颦浅笑。
  春阳一暖,温凉清爽,酥骨舒筋。到河堤走走,寻寻春,踏踏青,兜兜风,抒抒怀。游鱼已渐渐泅近岸堤浅水,期待枝头暖绿,眺望月渡云飞,聆听冬眠初醒的脚步。柳醒鹅黄,抖落第一滴春雨甘露,赢得水容圈圈縠纹笑绽,凫出整个春天。
  争春,忙疯女孩,翻箱倒柜,试穿最靓艳的彩裙。
  女子是报春艳花。裙角撩起春风面纱,浅浅缓缓;裙摆兜满灿烂暖意,浓浓酽酽;裙花诱笑衰草睡蕾,匆匆忙忙。裙色,红绿紫浪里捧出女主人的一脸欢喜,黄蓝黑波中透着美眉的周身娴静。春不仅仅赖凭百花打扮,更需要女子的纤腰裙飞笑容脸蛋。春之于冬,宛如一位细柔娇嫩的彩衣姑娘熠熠照亮阔背劲腰青蓝白黑的男子汉,彩裙飘成霓虹,幻演出人间山花烂漫的仙境。
  南风早一步猎猎巡河纵浪,桥下,水浩浩汤汤携风奏唱;桥上,风逗彩裙弄风撩影飒飒爽爽。刷出一个柔柔嫩嫩、活活泼泼的春天。煦暖甜畅的风里,你是否捕捉到她们美丽的心情?灿烂的喜悦?饱满的春思?
  百花妒火万丈,不知哪一朵于月下最早打满了花苞,争艳!
  成行岸柳,是河长长的睫毛,风细细丝飘飘,波光里闪烁着柔情,变幻着眼影,鹅黄浅翠,深绿金黄,绰约走向时光深处;岸上参差的高楼,是河的眉毛,楞楞竖着,装饰出河的浓眉大眼;红瓦小亭,立于水汀桥侧,如眉心一痣,点缀出河的一往情深。水,碧展成深情的眸子,荡漾出一汪春色,清清明明蓝蓝绿绿,铺演着心情。柳影轻揉澄波,令人心软;浅浪远播,使人释怀;万家灯火映着五彩斑斓的堤灯,让人情柔。草萌迷情,花发醉心,飘雨意痴,絮飞魂萦。
  柳帘依稀,明波照眼。钓哥伸长鱼竿,恋人轻挽手臂,渔人棹起小船,游人徜徉岸堤。春寒勒绿,嫩柳弱不禁风;碧波染翠,百花次第照水。春雪明月,朝岚夕烟。好一个潍河早春!
  二月风,亦吟亦吼。真想寻一匹快马,一日赏尽潍水百花:迎春蘸雪,玉兰飘雪,梨花飞雪,柳绵吹雪,令人忘情于春暖;杏花放焰,桃花烧霞,万紫千红摇影晃波,使人幻境于太虚。
  风斜斜雨斜斜柳斜斜,时人已远离“细雨湿流光……睡起杨花满绣床”的孤独。约上情侣,踏踏潍河的春,比比谁更风情俊艳,软波柔柳,令你生出无边的甜言蜜语、柔情蜜意;携上老妻,访访潍河的春,折一枝玉兰,斜簪于她花白的发髻,你就拥有满满的青春和春天。相约,这里可观可赏可鼓可吹可钓可酒可弈,最美是荡一只小船,穿过翠翠柳帘,游弋河苇深处,静观白鸥凫水,野鸭踏浪,雁歇平沙,锦鲤跃波,云逸天外,山影在河,感苍松古风,思坡翁围猎……
  水润绿了岁月,为何浸不绿河心星辉?霞涂红了水湄,为何染不红日月的眉目?
  折一丝长柳,鞭响碧波,春情也必将飞溅四射!
  采一枝樱花,衔在口中,你笑我多情放浪疏狂,我就同碧波陶然醉去,花影人影醉在潍水的清波里,潍水醉在碧天的情怀里,我就醉在潍水春日风情里。
  光阴深处,莺歌燕语,蛙唱蝉鸣,蛩声醉弹,桨声灯影,芦花翻飞,柳帘扑雪……你可曾记得都浸染过潍水的春风翠色。
  (作者单位:市龙城中学)
中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3