中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

乡村振兴践行者 富农惠农领路人

———记诸城市政协委员、鸿雨农科总经理王雨深

  近日,记者见到鸿雨农科总经理王雨深的时候,他正在桃林镇鸿雨抹茶项目的有机茶园里与茶农们交流茶园管理经验。看到记者,茶农解佃标难掩心中的喜悦,主动打开了话匣子:“自从王总在俺桃林投资了鸿雨农科这个项目以后,对我们本地的茶农带动特别大。原来我们这一亩茶园一年也就收个五六千块钱,现在我们这些茶农收入一下子就提高了30%以上!以前我们采茶卖茶市场价格很不稳定,现在跟着鸿雨农科干价格有了保证。”像解佃标这样因鸿雨农科的抹茶项目而受益的茶农还大有人在。
  做自己喜欢的事情,又能给山区老百姓增加收入,王雨深觉得这份事业充实而有意义。而涉足抹茶,王雨深并非一时心血来潮。他对茶文化情有独钟,多年来,一直有意识地在茶产业中进行探究,并多次到日本、印度等茶产业比较发达的国家进行观摩考察并发现了商机。“我们投入的抹茶产业,现在国际上是一个逐步被认可和具有广阔拓展空间的产业,相较于已经趋于市场饱和的绿茶,抹茶产业方兴未艾。据产业分析,抹茶风口会在三到五年开启。我们现在就是要抓住这个机遇,抢占风来之前的有利位置。”对于投资的抹茶产业,王雨深有着清醒的认识。经过深思熟虑,2015年,王雨深带领鸿雨农科投资1.7亿元规划建设高端抹茶生产线,补齐绿茶精深加工短板,拓展延伸产业链条,提升产品附加值。2018年,在原有德国进口生产设备基础上,新引进日产抹茶生产线一条。作为农产品的有机绿茶,通过蒸青、烘干、超精微研磨等现代化的加工手段华丽转身,转变为工业产品的抹茶,实现绿茶一二产业的融合转化,增值率超过40%。目前,该项目已具备年产抹茶(碾茶)50吨的生产能力。产品出口日本、东盟与欧盟等市场。
  为实现茶叶高效利用,王雨深紧跟新旧动能转换步伐。带领公司与浙江大学茶叶研究所,川崎茶机株式会社,浙江安亿智能装备等科研机构及设备制造企业合作。从茶园管理到生产加工,全方位提升产品质量、产能。仅2018年,他们用于科研的经费投入达100多万元,改进了抹茶原料储青及抹茶生产流程中的工艺。鸿雨农科目前申报国家专利六项,专利项目涉及茶树栽培技术到加工设备等方面。在抹茶产业发展过程中,王雨深确立了企业+合作社+农户的发展思路,茶农可以按照公司统一标准进行茶园种植管理,由公司统一收购,也可以将茶园流转到抹茶有机基地,进园打工获取双份收入。王雨深告诉记者,未来他将带领公司上下积极布局,用三到五年时间,整合5000-7000亩有机茶园,达到年产500吨的规模,有效消化本地茶青,以增加合作茶农的茶园附加值,配合好市镇的南部茶果发展规划。“对于推进我市乡村振兴战略来说,做好这项工作,我们责无旁贷。”王雨深这样告诉记者。
  对于自己选择的抹茶产业,王雨深充满了期待,他告诉记者,未来将按照市、镇的统一部署,合理规划抹茶基地,让抹茶基地连片发展。绿水青山,茶园连绵。采茶时节,人在茶园,如在画中,和桃林的樱桃、草莓、桃子采摘形成合力,与旅游、摄影、教育等产业行业锲入,推出茶旅、茶宿、茶餐饮、茶文化系列主题,让桃林春夏秋冬,每季都有吸引力、有热点,实现持续发展,高效发展,合理发展。
  王雨深在做好企业的同时,心怀政协委员的责任与担当,积极投身社会事业。他经过考察论证,撰写了《抢占抹茶产业的风口》等提案,为我市绿茶产业深化发展献计献策。他以身作则,多次捐助癌症患者,为山区贫困学生购买学习、生活用品,为孤寡老人送去救济物资,影响和带动公司员工纷纷加入公益事业,传递了社会正能量。
中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3