中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

加快新旧动能转换 打造千亿级汽车产业集群

? ? ? ?本报讯(记者于洋)走进福田汽车诸城奥铃汽车厂祥菱高端微卡生产线车间,记者看到的是一片繁忙的景象。从今年4月份正式投入生产以来,祥菱微卡以强劲的技术性能,销量在微卡市场一路高歌。

? ? ? ?产品市场走俏的背后是福田汽车孜孜不倦的技术创新。为实现新旧动能转换、加快产品向中高端迈进,福田汽车诸城厂区先后投入20亿元,对焊装、涂装、总装三大制造工艺装备进行改造升级,并广泛采用智能技术、信息化技术、绿色环保技术,开展工艺优化升级改造,提升智能制造水平,持续引领行业发展。

? ? ? ?在过去20多年的时间里,福田汽车实施了股票上市、结构调整、整合重组等重大战略,实现了由单一品种到商用车全系列发展的蜕变,成功跃升为中国商用车第一品牌,商用车销量世界第一,创造了令业界称奇的“福田速度”。而迈入新时代,福田汽车诸城厂区坚持 “以客户为中心、以市场为导向、以奋斗者为本”的经营理念,立足全球化发展战略,以“高质量的订单交付”为核心,从产品结构调整、制造资源升级、营销模式创新等多个层面开展工作,内外并举、“质”“量”并重,持续加快新旧动能转换、实施高质量发展战略,着力打造世界级卡车智能制造基地。先后推进实施了山东超级卡车工厂、奥铃汽车厂轻卡单元技改、TM高端微卡改造、瑞沃工厂油漆总装工艺优化升级等一批优质项目,全新开发了TM、M3、M4三大产品平台,建成了“零排放、无接触、自动化”的工业4.0样板工厂。随着福田时代50万台战略规划发布,再次让福田汽车诸城厂区站在了新的历史起点上,开启了新一轮高质量发展的大幕。

? ? ? ?火车跑得快,全靠车头带。在福田汽车的引领带动下,我市汽车产业经过20多年的发展,目前已成为全市总量最大、发展速度最快的主导产业,初步形成了以福田汽车为龙头,义和车桥、美晨科技、泰瑞机械、青特车桥、大业股份、正泰希尔等300多家零部件企业的配套协作体系,其中规模以上企业达到105家,已形成了从汽车整车制造到车桥、车架、钢圈、转向机、油箱、轮胎、底盘、仪表、音响等零部件配套较为齐全的产业体系,汽车产业的链式发展不仅壮大了福田这个龙头,也带动了我市300多家汽车配套企业的发展和壮大,使汽车产业各零部件本地配套率占到50%的份额。配套企业不仅仅局限于我市当地,而是嵌入到全国乃至世界汽车产业配套链中,实现了由“配套诸城”向“诸城配套”的转变。同时,美晨科技产业园、青特高端车桥智能工厂、天赢汽车零部件数字化工厂等项目的建设投产,进一步加速了零部件配套向高端化、模块化发展。

? ? ? ? 如今,以福田汽车诸城厂区为龙头的汽车产业紧紧围绕供给侧结构性改革,准确把握产业发展趋势,以存量技改为突破口,加快先进适用技术的消化吸收和再创新步伐,以信息化、数字化、智能化手段,再造生产流程,提升产品质量和附加值,深入推进产品由中低端向中高端迈进。不断调整优化产品结构,提升产出效益,以内涵式增长引领我市汽车产业结构优化升级,推动汽车产业转换动能,引领传统汽车制造产业向智能化、高端化、集群化发展迈进。

? ? ? ?未来几年,我市将以福田汽车诸城厂区为龙头,不断加快技术升级和新产品开发,拉长、增厚汽车产业链条,着力推动汽车产业向强化龙头、提升配套、优化产业链转型,引导汽车零部件企业提质增速,融入全球汽车供应链体系;加快布局新能源汽车板块,配套引进电子总成、控制系统、轻量化材料等项目,优化产业链;规划建设专用车产业园,做强高端专用车规模,构建新型汽车产业生态。以新旧动能转换推动汽车产业提质增速,到2020年,将汽车产业打造成千亿级产业集群。


中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3