中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

风雨过后见彩虹

———贾悦镇风雹之后全面恢复农业生产侧记

  本报记者 张泽青?通讯员 邵洪芳?


  8月20日,在贾悦镇南同社区的玉米地头,市农业局的专家正在就灾后玉米预估产量、灾后处理、如何换茬进行讲解。8月16日下午3点半左右,短短不到十几分钟的风雹之后,让贾悦镇各种农作物和经济作物、果树、蔬菜大棚受损惨重。据初步统计,该镇受灾面积9.56万亩,大量的玉米、黄烟绝产,将要成熟上市的梨、桃、葡萄等水果被打烂,直接经济损失1.6亿元。?
  此次邀请专家深入田间地头就是为了更好地宣传政策,服务群众。专家讲得认真,老百姓听得入心。南同社区社区书记崔文尧是个黑乎乎的小伙子,据他介绍,这样的培训将在镇上全面展开,根据专家的意见,听完这个现场讲座,大家现在心里都明白了,对下一步怎么办大体也有自己的想法。还是鼓励有条件的老百姓可以在自愿的基础上种植一季绿叶蔬菜,多增加一些收入,尽量减少一些灾害的损失。?
365bet 动画  与之相隔不远的坡子社区,秸秆还田的机械正在灾后绝产的玉米地里轰隆隆施工。坡子社区此次风雹灾害中,有8400多亩玉米绝产,镇里出台了政策,免费对所有绝产玉米进行秸秆还田、旋耕,前期已经组织了所有社区在沈家坡子玉米地里进行了现场讲解和观摩。现在所有社区已经开始行动,目前已秸秆还田、旋耕800余亩。李金瑞家有12亩玉米,今天在地头他亲自看了秸秆还田的效果,打算抓紧种植一季小白菜。“镇里给协调的保险公司,受损的玉米都能领到保险,加上再种一季蔬菜,还是多少能挽回一些损失的。”李金瑞表示。?
  王家疃社区社区干部王洪礼家所种植的作物遭遇冰雹、强风灾害,作物全部绝产。其中黄烟就有200亩。面对突如其来的严重灾情,他的妻子嚎啕大哭。王洪礼没有自怨自艾,自暴自弃,在自身受灾严重的情况下,积极带领本村干部群众参与到灾后自救工作之中,千方百计将灾害损失降到最低。在镇党委政府出台对受灾黄烟农户进行拔除烟杆、深耕的政策之后,他率先带头,对自己的黄烟烟杆进行了拔除。“天灾无情,我们要对自己充满信心,现在把地深耕了,明年我还要继续种植黄烟。”?
  位于贾悦镇西部的杨庄社区,以种植大棚蔬菜和水果闻名。此次风雹灾害中,有959个大棚膜被打破,影响了下一步蔬菜大棚的生产。社区多次了解情况,进村入户作工作,动员所有的农户行动起来进行自救。西杨庄子的大棚种植户刘新友、刘新良都陆续进行了大棚覆膜,为下一步恢复生产打下了良好的基础。?
  风雹灾害过后,为帮助群众尽快恢复生产,贾悦镇党委政府研究出台恢复生产政策,努力将损失降到最低。即免费对7.5万亩绝产玉米进行秸秆还田、旋耕,免费对1.2万亩受灾黄烟进行拔除烟杆、深耕。引导群众种植小白菜、油菜等晚秋作物,把损失降下去;积极联系协助有关保险公司加快定损,尽快兑付赔偿。目前,全镇7.5万亩受灾玉米、1.2万亩受灾黄烟已完成定损,玉米赔付约2180多万元、黄烟各项赔付约2900万元。

中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3