中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

如何正确护理焦虑症患者

  1、护士应热情、善良、宽容地对待患者、家属,以自身健康向上的人格魅力去感染患者。?
365bet官网地址  2、观察病人的语言、行为、表情,并记录,注意了解病人的心理活动和潜意识境界,关心、体贴患者,对患者因焦虑而产生的痛苦体验表示理解和同情;提高服务意识,树立全心全意为患者服务和“以患者为中心”的服务理念,理解患者的种种不良情绪,最大限度地帮助患者减轻恐惧感和焦虑心理,使患者产生亲切感和信任感,为提高患者对以后心理护理的依从性打下基础。?
  3、营造良好舒服的环境,护理人员要对患者的病房进行清洁打扫,经常开窗通风,使患者的住院环境保持干净舒适。减少不必要的外来刺激,同时还要注重住院的人文环境。教会患者一些促进睡眠的方法,帮助患者养成规律的睡眠习惯。减少睡前活动,避免睡前兴奋,睡前喝热牛奶一杯,避免咖啡、茶等,睡前热水泡脚、洗热水澡、听轻音乐等。?
  4、护理人员要和患者家属进行交流沟通,寻求家庭和社会力量的支持,家人的理解和支持对患者来说胜于良药,让患者家属了解亲情在焦虑症患者康复过程中的促进作用,让患者家属参与,充分让患者感受到来自家庭的温暖和幸福感,有利于缓解患者的焦虑程度,提高患者战胜焦虑症的信心,有利于患者康复。?
  5、做好心理护理,指导患者采取正确成熟的方式应对焦虑,如树立信心,培养广泛兴趣,调节情绪等;帮助患者学会与人相处,需要时寻求家人及同事领导的支持并指导松弛训练,减轻或消除焦虑体验;综合应用支持疗法、认知疗法、行为训练来减轻患者的焦虑。?
  6、在药物治疗环节,医护人员的责任特别重大。由于患者住院周期短,护士要熟悉患者病情,遵医嘱准确合理地为患者领取药品,并耐心教会患者服用方法及药物保存方法等。?
  随着现代生活节奏的加快和个人生活压力的增加,焦虑症患者的数量在逐年上升。科学、合理的护理可以让患者受益;为患者提供良好的环境使患者的身心可以得到较好的放松;护士在心理上的护理开导,可以帮助患者对自身的状况有一个更加明确的认识。所以,护士要多跟患者进行心理交流,以促进患者早日康复。?
  王丹丹

中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3