中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

凤凰山及其周边的历史人文景观

钟强

  凤凰山位于山东省诸城市市区东南10公里处的密州街道与皇华镇交界地带,海拔251.9米,占地面积4平方公里。凤凰山古代称烽火山。主峰有两巅,一高一矮,据皇华镇仉林村村民介绍:山的最高巅称大凤凰山,大凤凰山东北的矮峰为小凤凰山。凤凰山周围还有石老婆山、箕山、魏平山、晾甲山等多座小山环绕在它的身边,再远处则是起伏连绵的常山、卢山、竹山、障日山等名山分立在它的周围。?
  凤凰山古称烽火山。乾隆《诸城县志》山川考中说:“烽火山在县东南二十里,……或云,古人尝于此举烽火也,或云山形似烽火也。烽火山上旧有山神祠一座,今仅存遗址。”(指当时)。乾隆《诸城县志》建置考中说:“烽火山神祠,创建无考。元至元三十一年(公元1294年)县尹商世荣重修,亦因祷雨常应也。”古烽火山神祠坐落在后称大凤凰山巅,历代关心神祠者都来维护和修缮烽火山神祠;后来,古烽火山神祠从山顶,迁建于小凤凰山南侧;迁建年代无考。1947年春拆庙砸神。古、新两山神祠,两址今皆有碎石烂瓦遗迹。?
  旧时,每年的农历三月三、九月九,诸城县令组织当地乡绅、父老,备齐祭品,祭祀烽火山山神。平日里,诸城的许多文人墨客也经常登临此山,登高远眺,欣赏山野风光,畅叙心怀。明代县人嘉靖进士,南京礼部尚书县人邱橓(字懋实,号月林)有《和马明府携僚友登烽火山》诗:秋山足佳色,地主复高怀。郊郭千家树,烟霏百尺崖。飞凫凌下界,倚写唱同侪。贪嗅荒园菊,追攀苦未谐。”明嘉靖年间诸城知县李宗枢(陕西富平人)有《九日登凤凰山》诗:“九日游烽火,秋光眺不穷。黄残岩畔菊,丹下岭头峰。杯酒云霄上,层域锦绣中。青山如可买,卜筑寄行踪。”明县人张世则(字准斋)有《九日登烽火山》诗:时平久不言烽火,此日登临又此山。麓杪寒烟映暮紫,祠前曲水自流潺。飞觞不假白衣酒,取醉宁同落帽颜。宾主兴赊秋晷迅,少焉月初后言还。”明县人陈烨(字光宇,号后崖)有《烽火山》诗:东南山势近城隅,十里垂鞭路不迂。日出市烟浮列嶂,雨晴翠岚滴街衢。幽奇常蹑游人屐,窈窕堪为隐士区。将欲卜居无奈老,苍崖丹壑望踟蹰。”清县人王宸嗣(字觐阳,号少村,一号枫崖,刘墉的外祖父)亦有《登凤凰山》诗:“仙翁借我红藤杖,鸟道攀援试一登。烽燧久平临睥睨,海涛横起似丘陵。千年岩雪谁曾见,万里天风未可乘。醉向禅林看夜色,半轮明月照觚棱。”后来,烽火山被演变为凤凰山。据说,当年东徐家庄(今密州街道东俗佳村)有一位王老爷家里出了丧事,去请了当地有名的地理先生邢建龄踩林地。邢建龄叮嘱王老爷说,庄东南林地(今仍名王家林)是一块风水宝地,若做阳宅,夫荣妻贵,若做阴宅,子孙繁盛,富贵万年。王老爷遵从地理先生的高见,在指定的地点和规定的深度埋棺安葬之灵。忽然之间,地穴内飞出一只五彩斑斓的凤凰,盘旋起舞,落在了凤凰山上,栖息于此。自古以来,民间就有“凤凰不落无宝地”的说法,于是,大家以凤翔落烽火山更名凤凰山。?
  凤凰山果真是一座“宝山”,山上蕴藏着十分丰富的建筑石材与膨润土、沸石矿。尤以沸石的质量好,产量高,闻名远近。沸石的用途十分广泛,可以用于煤的气化和天然气的净化。沸石岩粉对农田有保温、保湿、吸固氮元素和改良土壤的作用;还可以用作复合肥料、部分农药的载体、水泥制造、饲料加工业等。改革开放以来,在当地政府的积极组织队伍、广泛筹措资金、精心策划部署之下,凤凰山的各种矿产资源得到了可持续开发利用,为诸城及外地的建筑业、种植业、养殖业的繁荣发展做出了积极贡献。今仍存建材石矿。?
  凤凰山东面有箕山和石老婆山。在箕山北麓,石老婆山西北麓有一个村子叫亭子沟,注辅河的支流之一箕水河流经村前,所以过去被称为箕水村。箕水村是大王璊(今密州街道大王璊)王家的田产。清乾隆年间大王璊村的王敛福(字清范,号凝箕,又号凤山,康熙辛丑进士)自安徽颍州知府任上告老还乡,爱此山林幽静,就在这个村子东南处修建了一个有花园有凉亭的小型别墅,养静娱老。箕水从亭前而过,流水潺潺作响。不久他就在这里去世,年六十一岁,葬箕水村东北茔。王敛福的弟弟王萦绪(字成祉,号天馥,乾隆丁丑进士)有《秋日箕水村感赋》诗一首描绘此处的秀丽风光:箕山红叶又纷纷,策马东来正夕曛。秋日有情花市合,西风无赖雁行分。一抔黄土人朝露,千里青山客暮云。试看去年携手处,石翁依旧自殷勤。”到了后来,人们便把这个有花园有凉亭有清溪的小村庄改称为亭子沟,一直传叫到今天。?
  凤凰山东南麓有一村叫仉林村。明初仉姓于此定居,又因房前屋后群松成林,故取村名为“仉林”。到了明朝隆庆年间,巴山孙氏在此建立了一座别墅,名叫烽火山庄。巴山孙氏原籍云南乌撒卫(治今贵州威宁县)。元朝末年,孙氏先祖孙福兄弟五人自福建避难北迁。一居海州大伊山,其余四人分居山东的乐安(今广饶)、长乐岳泉、安邱灵河(今称凌河)、诸城巴山(今诸城市昌城镇孙家巴山)。《巴山孙氏族谱》载:“孙纶,字叔言,义和社人,庠生,明隆庆间任山西绛州(今绛县)判官,后迁陕西行都司断事。后因双亲年老,辞官归乡。孙纶在烽火山前的仉林村置山庄一座,他经常幅巾布袍,独跨一驴,来此小住。到了后来,孙纶的子孙便在这里定居下来,孙姓成为村中的大户人家”。仉林村民在此居住数百年,建设村庄,装扮凤凰山(原称烽火山),使其越发美丽,更加壮观。?
  凤凰山西麓的皇华镇柳林子村南约1公里地有一似小岛的平坦石台,此石台南北长约125米,东西宽约114米,远古时这里水多,被水围困着,只能从东南方仅有3米的窄道入内;上有三块巨石,大石台及三块巨石,被当地群众称之为钓鱼台。相传是商朝末年姜太公垂钓之处。姜太公姓姜,名尚,字子牙,道号飞熊,又称太公望、吕望,是两周开国功臣,齐国的第一代国君。关于他的籍贯,西晋张华《博物志》中载:西海,乃太公望所出,今有东吕乡。”西海即汉时的海曲县,东汉时改成西海县(在今日照市东港区山海夭旅游度假区秦楼街道办事处冯家沟村)。梁刘昭《后汉书·郡周志注》中言及“西海县”则说:“西海县,太公望所出今有东吕乡,又钓于棘津。”唐李吉甫《元和郡县图志》载:海曲县,在县(此处的县指莒县)东一百六十里,属琅琊郡,有盐官,地有东吕乡东吕里太公望所出也,故有太公庙。”元于钦《齐乘》载:“莒州东百六十里有东吕乡,棘津在琅琊海曲太公望所出,析其地为日照县。”康熙《日照县志》载:“县(指日照县)东有水曰棘津,津上有太公钓台,台畔旧有祠。”姜太公生在今日照市东港区冯家沟,旧时的日照、诸城、莒县一带是他未显达之时经常游历的地方。《史记》上提及到姜太公在渭水支流磻溪钓鱼,也能够在其他地方钓鱼。日照的东吕里距诸城近,在诸城境内也有多处相传为姜太公垂钓地的钓鱼台,凤凰山西麓的钓鱼台是其中的一处。此钓鱼台周围丛生着许多酸枣棘子,所以这儿又叫“棘津”。酸枣树上长的棘针有大小两种,大棘针长而直,小棘针弯曲有倒钩。钓鱼台上的小棘针特殊,棘钩是直的。这又是什么缘故呢?相传姜太公钓鱼那会儿,这座钓鱼台上有一株参天古酸枣树,此树经历千万年时光,吸取日月精华,修成正果,有了灵性。姜太公日日在这儿垂钓,与水为邻,与老树作伴,人水树常来常往,和谐相处,成为好朋友。有一天,姜太公的老伴马氏来送饭,看见老头子不仅用的是直钩钓鱼,而且,鱼钩还垂在水面上几扎高。连一条小浮梢(小鱼名)也没有钓着。老太太好气又好笑,问老头儿其中缘故,姜太公说:“男子汉大丈夫,宁在直中取,不向曲中求;直钩不为金鲤设,单钓人间王与侯。”老太太一听这篇酸话就火了,吵着和老头儿闹离婚。老酸枣树想做个调和人儿,就伸出长长的枝条,用小棘针的倒钩钩住马氏的衣裙劝她留下来。但马氏却好比“王八吃秤砣———铁了心。”她用力一扯,把钩她衣裙的棘针全扯直了,决然而去。后来,姜太公又来到渭水支流磻溪垂钓,八十岁上遇到了文王,成就了周朝八百单八年的天下,建立了一世功勋。而凤凰山下钓鱼台侧的老酸枣树和它的儿孙们因马氏拽衣裙这一扯,连小棘针的倒钩都变成了直的。?
  从凤凰山之名前的原名烽火山析,“烽火”一词,是军队在高处点燃篝火向远处发出军事信息的暗号,说明古代就有过战争。据说,宋朝末年,北国鞑子来犯,侵占了诸城。县官组织凤凰山周边民众手持棍棒到了山顶的烽火台上,男女老少齐动手,在山上搬石垒圩子墙人肩高,并在圩子墙内备了许多堆石头,作为武器。北国鞑子兵攻山至山腰,开始放箭冲锋,大批飞箭被挡在围墙之外。鞑子兵攻山,逼近圩子墙,官员发出反击信号,全体将士民众雷声呐喊,齐扔石头,打得鞑子兵鬼哭狼嚎,败退山下。三国初期,多派曾在此决战。清朝末年,土匪遍地,民不聊生,为了抵挡毛子来犯,地方政府组织凤凰山周边的农民备战在凤凰山上。以旧圩子墙为依托,用石头做武器,阻挡了毛子的进攻。圩子墙经千余年的沧桑岁月的风蚀,今仅存墙砟子。在东汉末年与三国时代,凤凰山脚下曾经是群雄逐鹿的战场。因此,这一带留存下来许多地名,相传是汉末军阀混战遗留下来的。钓鱼台南90米处有一口八角琉璃井,民间传说是当年刘备夫人糜氏殉国之处。凤凰山以北有前曹阵、后曹阵,民间相传系曹军摆兵布阵的地方。凤凰山前有将台顶,民间相传为曹操击鼓点将的地方。魏平山、马趟子等是曹魏征战平定周围,操练兵马的地方。凤凰山西麓从北往南有曹家营、曹家沟、马棚沟等是曹兵营所在地。晾甲山,相传曹军晾晒盔甲的地方。太子峪(在晾甲山东北的山崖上),相传为刘备之子刘禅出生地。据《三国志·魏本纪》载,曹操在担任济南相训练青州兵以及追剿黄巾军时,曾经在凤凰山一带打过仗,住过军。因山上曾是军事集团或土匪出没的地方,民称大(音代)王山。日本鬼子占领诸城,曾用飞机勘察地形,是军事要地,并知道凤凰山有矿藏。欲在此设军事设施,不久就战败了。解放后,国家加强国防建设,在凤凰山设立国防军事通讯站,通讯连部就设在凤凰山下。通讯连约1960年建军营,1963年国防空架的明线通讯线路与临沂接通,途经诸城凤凰山;后来,线路换代,1971年地下电缆开通,撤消了线杆线路;1983年改无线通讯;约2005年军队通讯站撤销。今连部兵营大院的房屋保存完好。?
  时光荏苒,往事越千年,岁月带走了烽火硝烟,带走了血泪辛酸。如今的凤凰山下百业兴旺,商贾云集,楼房屹立,车水马龙。一轮朝日冉冉升起,凤凰山下的龙乡儿女们正在用一双勤劳智慧的双手编织描绘着凤凰山明天的蓝图。?
  (作者系开发区中心校退休教师)


中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3