中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

传承超然文化 演绎诵读之美

徐春光

  为弘扬苏轼超然文化,加强诸城与吉林两地的文化交流,应诸城市苏轼文化研究会的邀请,7月28-29日,吉林省朗诵艺术学会执行会长、吉林省全民阅读协会朗诵艺术委员会会长金淑敏教授一行6人到诸城市开展文化交流活动。?
  苏轼作为北宋着名政治家、文学家,以其高尚的品格和辉煌的文学艺术成就,成为中国文化史上的一座丰碑。苏轼曾在诸城任密州知州两年多,其间留下了许多珍贵的历史文化遗迹和众多脍炙人口的诗文,苏轼超然的文化思想是留给诸城的一笔巨大财富。?
  “诸城人文景观好,文化底蕴厚重,苏轼与诸城有不解之缘,诸城人民对苏轼有着深厚的感情,我们很高兴来到这里开展文化交流活动。”金淑敏说,诸城市历来十分重视保护和开发苏轼文化遗迹和景点,并长期组织学者对苏轼文化进行深入研究,组建诸城市苏轼文化研究会,重建超然台,创办《超然台》杂志,出版《苏轼在密州》等书籍,初步实现了苏轼超然文化在诸城的历史性复兴。?
  传承超然文化,演绎诵读之美。29日上午,由诸城市文联主办、诸城市演讲与口才协会和诸城市苏轼文化研究会联合承办的朗诵艺术座谈交流会在诸城市东坡小区东坡文苑举行。金淑敏在座谈会上表示,要进一步加强与诸城市苏轼文化研究会的联系和沟通,搭建交流合作平台,拓展研究领域,开展形式多样的文化交流活动。诸城市演讲与口才协会的相关负责同志表示,在老百姓中更好地普及诵读艺术,让老百姓热爱诵读、参与诵读,充分利用多种艺术形式传播优秀文化成果,丰富精神文化生活,提高艺术欣赏品味,营造社会形成崇德向善、积极向上的浓厚氛围。座谈会上,吉林省着名女诗人青青,即兴创作并朗诵的诗歌《摄魂———苏林老师摄影作品观后感》,赢得了现场诵读爱好者们的极高赞誉。朗诵与表演穿插进行,一次次把人们的激情点燃,吉林省朗诵艺术协会的专家和诸城市演讲与口才协会的会员们轮番上场,他们的表演,时而高昂,时而低沉,时而如狂风暴雨,时而如涓涓细流,为在座的嘉宾和观众奉上一场精彩的视听盛宴,一首首精美的诗文让大家沉浸在诵读艺术的魅力之中。?
  最后,诸城市苏轼文化研究会会长苏琳自己创作并朗诵的诗歌《乡愁》,为本次交流分享会拉下了帷幕。


中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3